A importância do enxofre para a cultura do milho

cultura do milho

O correto fornecimento de nutrientes para a cultura do milho é uma estratégia indispensável para obter lavouras saudáveis e com alta rentabilidade. Uma das formas de aumentar a produtividade é garantir a nutrição mineral adequada por meio de técnicas de manejo corretas e, principalmente, com a qualidade e quantidade adequada de fertilizantes.

Por mais que muitos produtores se preocupem em fornecer os nutrientes Nitrogênio, Fósforo e Potássio (NPK), é preciso se atentar à disponibilidade de outros nutrientes importantes, como o enxofre. Continue a leitura e saiba mais sobre sua importância para a cultura do milho!

Por que o enxofre é tão importante para a cultura do milho?

A agricultura já reconhece o enxofre (S) como nutriente essencial há mais de 200 anos. Esse nutriente participa de importantes processos no desenvolvimento das plantas, sobretudo, por fazer parte da constituição protéica, síntese de clorofila, formação de ferredoxina, dentre outros constituintes.

O enxofre também está presente em todas as funções vitais das plantas, incluindo o controle hormonal, que é fundamental para o correto crescimento da planta. A defesa das plantas é outro papel do enxofre, já que o nutriente auxilia na resistência e atua na prevenção contra pragas e doenças.

A importância do enxofre, ainda, está ligada à disponibilidade de outros nutrientes. O aumento no teor de N, por exemplo, depende do fornecimento de S. Ou seja, o aumento da produtividade da cultura do milho depende do correto suprimento de N e S.

Como identificar a deficiência de enxofre?

Por ser um macronutriente essencial, a deficiência de enxofre é um potencial fator limitante para a cultura do milho, principalmente em solos do cerrado brasileiro. O cultivo intensivo foi um dos principais responsáveis por reduzir e limitar a disponibilidade de enxofre nesse tipo de solo, o que exige a correção adequada para o sucesso da lavoura. 

Os sintomas da deficiência de enxofre são parecidos com o caso de deficiência de nitrogênio. A principal diferença está nas folhas em que ocorrem os sintomas iniciais que indicam a ausência do nutriente. No caso do enxofre, será nas folhas mais novas, devido à sua pouca mobilidade na planta.

A principal característica é a clorose, podendo ser acompanhada de tons arroxeados e avermelhados, dependendo da planta, assim como folhas de tamanho reduzido com o enrolamento das margens.

Como resultado da falta de enxofre, as plantas podem apresentar, sobretudo, o encurtamento de internódios e a redução do florescimento.

Como fornecer S para a planta?

O enxofre absorvido pelas plantas se encontra em sua forma inorgânica. A melhor forma de fornecer o nutriente para as plantas é através do uso de fertilizantes. O enxofre é aplicado indiretamente às culturas, como componentes de alguns adubos como o superfosfato simples, sulfato de amônio, sulfato de magnésio, sulfato de potássio e gesso agrícola.

A TMF oferece aos produtores o Isofertil Force S, um fertilizante inteligente com tecnologia exclusiva desenvolvido para ter ação e melhora imediata na fertilidade dos solos, fornecendo enxofre de fontes diferenciadas, com ação imediata e liberação gradual. 

O Isofertil Force S é indicado para solos e manutenção, que necessitam de aumento de enxofre e cálcio, tendo seus níveis de nutrientes balanceados para o aumento da produtividade.

Além de fornecer enxofre na quantidade ideal durante todo o ciclo produtivo da cultura do milho, nosso fertilizante garante uma série de benefícios à sua lavoura, como:

  • Aumento da produtividade;
  • Baixa dosagem de produto;
  • Facilidade na aplicação;
  • Menor investimento com rápido retorno;
  • Maior crescimento do sistema radicular;
  • Anulação do alumínio e manutenção do pH no perfil do solo;
  • Disponibilidade do fósforo (P) retido no solo;
  • Rápido equilíbrio da fertilidade do solo;
  • Aumenta a resistência do déficit hídrico;
  • Melhora a qualidade dos cereais para o beneficiamento e o processo como alimento;
  • Aumenta o teor de óleo das sementes de oleaginosas como a soja aumenta a resistência.

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