O equilíbrio do solo é um importante fator para determinar a qualidade e produtividade das lavouras agrícolas. Ao adotar técnicas que permitem alcançar um solo equilibrado, é possível atingir o correto desenvolvimento da lavoura e garantir o sucesso do plantio.
Segundo especialistas, o índice considerado ideal ou indicado para alcançar um alto patamar de produtividade é de um resultado de 4,2 mil quilos por hectare no caso de oleaginosas, o que equivale a pelo menos 70 sacos por hectare.
Promover o solo em equilíbrio ainda é uma difícil missão para muitos agricultores, mas com algumas dicas práticas é possível atingir esse objetivo. Continue a leitura e saiba mais!
Benefícios do solo em equilíbrio
Manter o solo em equilíbrio pode trazer importantes benefícios para sua lavoura. Confira os principais:
- Grãos mais nutritivos: quando em equilíbrio, o solo retém os nutrientes essenciais para o crescimento das plantas, resultando em grãos mais saudáveis, nutritivos e com alto teor de proteínas.
- Presença de microrganismos benéficos: o solo equilibrado aumenta a presença de microrganismos responsáveis pela produção de matéria orgânica, um importante elemento para o desenvolvimento das plantas.
- Menor risco de pragas e doenças: um solo em equilíbrio produz condições naturais para que as plantas se defendam com pouca ou nenhuma interferência de produtos químicos.
- Balanço hídrico: o favorecimento do balanço hídrico ao alcançar o solo em equilíbrio é um importante aliado para a saúde e desenvolvimento saudável da lavoura.
- Maior resistência: além do menor risco de pragas e doenças, o solo equilibrado permite que as plantas sejam mais resistentes, reduzindo riscos causados por mudanças climáticas.
5 dicas para promover um solo com maior equilíbrio
Ainda são poucos os agricultores que conseguiram atingir um nível de adubação equilibrada. Por isso, é importante se atentar para boas práticas que podem contribuir para alcançar o equilíbrio do solo. Confira as principais:
Análise química do solo
A análise química do solo permite avaliar a fertilidade do solo, informando os parâmetros associados à acidez, teor de matéria orgânica e disponibilidade de nutrientes. O ideal é que a análise seja realizada em até 40cm de profundidade.
Os resultados servem como um guia para auxiliar o produtor a corrigir as deficiências do solo e, assim, promover um maior equilíbrio ao mesmo.
Reposição de cálcio e enxofre
A soja, especialmente, é uma cultura que retira grande quantidade de cálcio do solo. Para se ter uma ideia, a produção de uma tonelada do grão retira 17 quilos do nutriente. Para esta mesma lógica, por tonelada de grão, são extraídos 8,8 quilos de enxofre.
Assim, é preciso buscar alternativas eficientes para a reposição dos nutrientes. O Calsite, nosso fertilizante inteligente à base de cálcio, fornece o nutriente em alta concentração e maior solubilidade no perfil do solo, com ação imediata e liberação gradual.
Planejamento do plantio
Antes do plantio, é preciso ter o cuidado de fazer uma análise do solo para ter um melhor conhecimento sobre o que a cultura vai retirar do solo para uma determinada expectativa de produtividade.
Caso o solo não consiga fornecer todos os nutrientes necessários para uma cultura que tem uma genética de alta produção, corre-se o risco de não manifestar todo o seu potencial produtivo.
Conhecimento sobre o fenótipo da cultura
O fenótipo das plantas pode ser considerado a combinação entre o genótipo, ou seja, a genética, e o ambiente, sendo este fenótipo representado pela produtividade.
Por isso, ter conhecimento sobre o fenótipo de cada cultura é fundamental para o aumento de produtividade, sobretudo, porque isso permite conhecer as necessidades do solo e melhorar suas condições para atingir o equilíbrio.
Ajustes no manejo do solo
Por fim, é importante realizar alguns ajustes no manejo do solo para alcançar seu equilíbrio. O ideal é conseguir ajustar alguns parâmetros como a nutrição, o fornecimento de água e o planejamento da semeadura com a época certa, espaçamento entre linhas, escolha correta da cultivar e densidade de plantas.
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