A cultura da cana é uma das mais comuns no cenário agrícola brasileiro. Não é à toa que o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Somente na safra 2020/21, o país foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas, destinados à produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol, segundo dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Apesar do cenário favorável, o mercado nacional e internacional tem exigido que a cultura da cana apresente alta qualidade, especialmente em relação à POL (sacarose aparente), pureza, teor de açúcares redutores, percentagem de fibra e tempo de queima e corte. Tudo isso influencia diretamente na qualidade dos produtos elaborados a partir da cana-de-açúcar, como açúcar e etanol.
Diante desse cenário, é importante que o produtor priorize técnicas e insumos que contribuam com a qualidade e produtividade da lavoura. Neste artigo, vamos demonstrar como a tecnologia exclusiva da TMF pode te ajudar a obter lavouras com qualidade superior. Acompanhe!
Exigências nutricionais da cana
A cultura da cana-de-açúcar tem exigências nutricionais específicas para seu crescimento e produção adequados. As principais exigências nutricionais incluem:
Nitrogênio: é um dos nutrientes mais importantes para a cana-de-açúcar, pois está envolvido na síntese de proteínas e clorofila. A deficiência de nitrogênio pode levar a um crescimento reduzido, folhas amareladas e menor produtividade.
Fósforo: é essencial para a produção de energia nas plantas e está envolvido no desenvolvimento das raízes e das flores. A deficiência de fósforo pode levar a um crescimento limitado das raízes e à redução do tamanho das folhas.
Potássio: é importante para o crescimento geral da planta e ajuda a aumentar a resistência a doenças e estresses ambientais. A deficiência de potássio pode levar a um crescimento limitado e a um menor rendimento.
Cálcio: contribui para o desenvolvimento de células e tecidos da planta, desempenha um papel vital na formação das paredes celulares da planta, o que ajuda a manter a integridade estrutural da cana e a protegê-la contra doenças e danos mecânicos. Além disso, o cálcio também é essencial para a regulação do transporte de nutrientes e água dentro da planta, além de promover maior crescimento e desenvolvimento do sistema radicular.
Magnésio: é um componente chave da clorofila e é essencial para a fotossíntese. A deficiência de magnésio pode levar a uma redução na produção de clorofila, resultando em folhas amareladas.
Além desses nutrientes, a cana-de-açúcar também precisa de micronutrientes, como ferro, zinco, manganês, cobre entre outros essenciais, para um crescimento e produtividade adequados.
É importante monitorar regularmente o teor de nutrientes no solo e aplicar fertilizantes de acordo com as necessidades da planta para garantir uma produção saudável e sustentável.
Como a tecnologia TMF pode maximizar a produtividade da sua lavoura?
A TMF possui uma linha de fertilizantes inteligentes desenvolvidos com tecnologia exclusiva. Nossos produtos são capazes de oferecer diversos benefícios para otimizar a produtividade da cultura da cana e garantir maior lucratividade ao produtor. Confira os principais!
Maior disponibilidade de nutrientes
Os fertilizantes TMF possuem múltipla ação, sendo capazes de corrigir, nutrir, construir e manter a fertilidade do solo em todo seu perfil e aumentar a disponibilidade e absorção de nutrientes – especialmente dos nutrientes NPK através do equilíbrio químico e de pH do solo. Além disso, nossos fertilizantes possuem ação imediata e liberação gradual, garantindo que as plantas absorvam os nutrientes necessários durante todo o ciclo reprodutivo. além disso um nutriente em especial com funções estratégicas o Silício (Si) que promove a melhor disponibilidade de fósforo para as culturas por ser mais solúvel que o P, assim ficando adsorvido aos óxidos de Fe e Al (onde ficaria o P) e assim deixar o P disponível para a solução do solo.
Estímulo à atividade microbiológica
Nossos fertilizantes contribuem para promover a bioativação da atividade microbiológica do solo e, consequentemente, promover maior mineralização dos nutrientes provenientes da matéria orgânica do solo. Aumentando a sua capacidade de retenção de água, estrutura e aeração, o que favorece o crescimento e o desenvolvimento das plantas.
Ação em profundidade
A maior massa radicular da cana está a uma profundidade de 40 a 50 cm, o que exige correção do solo além das camadas superficiais para maior acesso a água e nutrientes. A tecnologia TMF possui ação em profundidade, corrigindo as camadas necessárias para o pleno desenvolvimento da cultura, além de reduzir a necessidade de mão de obra e garantir um excelente custo-benefício.
Cálcio móvel
Os fertilizantes TMF são desenvolvidos com tecnologia à base de Ca+Si que faz com que o cálcio esteja prontamente disponível e tenha mobilidade no perfil de solo. Como citamos anteriormente, o cálcio é um nutriente que desempenha funções essenciais na cultura da cana e, portanto, sua mobilidade no solo contribui para maximizar a produtividade.
Comprovando a qualidade dos nossos produtos
Para comprovar a qualidade dos nossos fertilizantes para a cultura da cana, realizamos um estudo na região sucroenergética de Ribeirão Preto (SP) durante a safra 2020/2021. Abaixo, você confere os principais resultados:
População de colmos
A população de colmos foi contabilizada em diversos momentos ao longo do ciclo de desenvolvimento da cana-de-açúcar.
Considerando todos os tratamentos em uma média global, é possível observar a evolução do perfilhamento e estabilização da população de colmos ao longo do ciclo, afinal na instalação do ensaio, a população média era de 8 colmos m-1, enquanto que no verão (Dezembro – Fevereiro) a população evoluiu para 13 colmos m-1, finalizando no outono e inverno (colheita) com população média de 15 colmos m-1.
Produtividade
A produtividade na cultura da cana também foi influenciada pela adoção da tecnologia TMF. A aplicação do Force S e Force Mg apresentaram acréscimos médios de 9 TCH em relação ao tratamento sem a aplicação do portfólio TMF (TCH média de 94). Entre as tecnologias TMF (Force S e Force Mg), as produtividades de colmos foram semelhantes. Com o Force S, a produtividade chegou a 103 TCH e com Force Mg a 102 TCH.
Qualidade tecnológica da matéria-prima
O uso do fertilizante Force Mg resultou em maior teor de fibra (12,1%) quando comparado ao Force S (11,7%) e ao controle (11,6%). A produtividade de açúcar (TPH) também foi influenciada pelo emprego da tecnologia TMF. A adoção do Force S ou Force Mg resultou em acréscimos médios de 1,62 Mg pol ha-1 , quando comparado ao tratamento controle.
Desenvolvimento radicular
A adoção do Force Mg apresentou acréscimos, respectivamente, de 220 kg ha-1 e 234 kg ha-1, em relação ao Force S e controle, os quais não diferiram entre si. Nesse contexto, a massa radicular média obtida no tratamento Force Mg foi de 1103,77 kg ha-1, assim como, os tratamentos Force S (883,89 kg ha-1) e controle (869,71 kg ha-1).
Níveis de nutrientes
Em linhas gerais, na camada de 0-20 cm, a adoção da tecnologia TMF Force Mg ou Force S contribuiu para um aumento (17%) dos níveis de Ca em relação aos níveis obtidos na instalação do ensaio, enquanto que, no mesmo período o teor de Ca no tratamento controle incrementou apenas 11%.
Em relação aos teores de S na camada de 0-20cm, existe uma tendência de incremento no nível do nutriente (21%) quando aplicado o Force Mg ou Force S, comparado ao tratamento controle, na qual, o teor de S manteve-se constante (7 mmolc dm-3).
Na camada de 20-40 cm, o teor de Ca para os tratamentos Force Mg e controle apresentou resultado semelhante, de modo que, houve aumento de 21% no teor de cálcio considerando o teor obtido no início (43 mmolc dm³) e final do ensaio (52 mmolc dm³).
Quando aplicado o Force S, considerando o mesmo período descrito acima, o aumento do nível de cálcio no solo foi de 26% (43 para 54 mmolc dm³).
Quer obter melhores resultados na cultura da cana? Converse com nossos especialistas e conheça os produtos mais adequados para maximizar sua produtividade.