O cultivo de diferentes culturas de grãos deve ter como principal objetivo produzir, no final da colheita, um volume de grãos com ótima qualidade para posterior comercialização. Culturas como soja, café e milho dentre outras possuem grande demanda no mercado, mas para garantir uma boa lucratividade, o produtor deve se atentar a alguns fatores essenciais.
Um dos principais fatores neste segmento é a qualidade físico-química dos grãos após a colheita. Essa característica poderá definir o destino que a produção terá e, inclusive, o valor que será pago por ela.
Por isso, é preciso se atentar a alguns pontos essenciais, como a nutrição da planta durante todo o ciclo, o momento ideal da colheita, o cuidado com a umidade e a forma de transporte e armazenamento.
Neste artigo, vamos focar na importância da nutrição adequada para obter alta produtividade e qualidade na cultura de grãos. Acompanhe!
O papel da nutrição para a cultura de grãos
A nutrição é o principal fator que determina o sucesso no crescimento e desenvolvimento das culturas agrícolas. Ela possui diferentes funções que contribuem para que a planta atinja seu máximo potencial produtivo e apresente uma excelente qualidade físico-química ao final da colheita.
Dentre outras funções, a nutrição adequada contribui para:
Aumento da produtividade: a nutrição fornece aos grãos os nutrientes necessários para um crescimento saudável em todo o ciclo reprodutivo e um maior rendimento de grãos.
Qualidade dos grãos: os nutrientes adequados fornecidos às plantas contribuem para a qualidade dos grãos, como a textura, cor, tamanho, peso e sabor. Essas características são fundamentais para garantir uma venda lucrativa.
Resistência a doenças: uma nutrição adequada aumenta a resistência das plantas a doenças e pragas, tornando-as menos suscetíveis a infecções.
Resistência ao estresse ambiental: os nutrientes fornecidos às plantas ajudam a aumentar a resistência das plantas a estresses ambientais, como altas temperaturas, seca, ventos fortes, entre outros.
Desenvolvimento de raízes saudáveis: a nutrição é fundamental para o desenvolvimento de raízes saudáveis e em profundidade, permitindo que as plantas absorvam água e nutrientes do solo de maneira mais eficiente.
Maior eficiência do uso de nutrientes: com a absorção de nutrientes de forma mais eficiente, é possível reduzir o uso de fertilizantes, além de haver menor diminuição de perdas nutricionais para o meio ambiente.
Cuidados com a adubação
Após realizar a análise do solo e a correção da acidez, é preciso iniciar o manejo de adubação do plantio. Ao realizar o manejo nutricional deve-se levar em consideração a cultura que está sendo cultivada, além das exigências e as peculiaridades do sistema de produção que estão sendo adotados.
A sucessão e a rotação de culturas, dentro do sistema de plantio direto, por exemplo, precisam ser levadas em conta na hora da adubação. Também é importante entender sobre os fatores que afetam a disponibilidade e retenção dos nutrientes no solo, principalmente o pH, CTC, textura e tipo de solo.
Saber o potencial de extração da cultura, ou seja, o quanto de nutrientes extraídos do solo a planta vai precisar para produzir de acordo com a produtividade esperada também é um cuidado que se deve ter na hora da adubação.
Outro aspecto é avaliar o crédito dos nutrientes da cultura anterior que está disponível para o novo plantio. A expectativa da produtividade também é resultado da resposta da adubação e a eficiência da adubação na cultura instalada. Conhecer o comportamento de cada elemento e sua forma de absorção pela planta pode auxiliar no melhor aproveitamento pela lavoura.
Além dos cuidados acima, é importante observar boas práticas no correto uso de fertilizantes e da correção do solo, como:
Utilizar fertilizantes de qualidade
É importante utilizar fertilizantes que forneçam os nutrientes necessários para as plantas de forma equilibrada, gradual e em quantidades adequadas. Fertilizantes de baixa qualidade ou baixa eficiência, podem resultar em baixo índice de fornecimento de nutrientes, podendo não suprir as necessidades das culturas.
Aplicar fertilizantes na dose correta
Procure sempre aplicar fertilizantes na dose correta, evitando tanto a falta quanto o excesso de nutrientes. A falta de nutrientes pode levar a um crescimento deficiente das plantas, enquanto o excesso pode causar queima das raízes e a morte das plantas bem como lixiviação.
Monitorar o pH do solo
O pH do solo é um fator importante na nutrição das plantas. É importante monitorar o pH do solo e, se necessário, fazer a correção com a aplicação de corretivos de solo.
Conte com a tecnologia exclusiva da TMF
A nutrição adequada e equilibrada só pode ser alcançada com o uso de fertilizantes de qualidade e que disponibilizem nutrientes em todo o ciclo reprodutivo das culturas. Pensando nisso, a TMF utiliza tecnologia exclusiva para desenvolver fertilizantes de múltipla ação, capazes de nutrir, corrigir, construir e manter a fertilidade do solo em todo seu perfil.
Nossos produtos possuem ação imediata e liberação gradual de nutrientes, contribuindo para alcançar altas produtividades em sua lavoura. Além disso, nossa tecnologia promove a construção de um perfil de solo fértil com ação em profundidade, resultando em menos mão de obra e um melhor custo-benefício.
Fale com nossos representantes e leve mais qualidade e produtividade para sua cultura de grãos.