A importância do enxofre para altas produtividades

enxofre

Considerado um nutriente essencial para as plantas, o enxofre (S) situa-se no grupo dos macronutrientes secundários, juntamente com o cálcio e o magnésio. Seu papel é de extrema importância para garantir altas produtividades, uma vez que desempenha funções estruturais essenciais para o desenvolvimento de qualquer cultura.

Por mais que a maior reserva de enxofre esteja presente no solo como S-orgânico, a adição desse nutriente por meio da adubação vem demonstrando grandes incrementos em produtividade. Continue a leitura e saiba mais sobre a importância do enxofre e como adicioná-lo na lavoura!

Por que o enxofre é tão importante para as plantas?

Quando pensamos nos nutrientes mais exigidos pelas plantas, é comum associar o Nitrogênio, Fósforo e Potássio (NPK). Mas é preciso lembrar que outros nutrientes, como o enxofre cálcio e magnésio,  são tão importantes quanto os nutrientes primários.

O enxofre também é um dos nutrientes mais requeridos pelas plantas, participando ativamente de processos metabólicos e na produção de proteínas. Esse macronutriente possui um papel estrutural na constituição de diversas moléculas, a exemplo do grupo dos aminoácidos, como metionina e cistina, necessárias para a formação de proteínas.

Devido a esse papel, o enxofre está presente em todas as proteínas vegetais, inclusive nas enzimáticas, além de participar de forma indireta na formação da clorofila.

Outra função de destaque é a absorção iônica aos papéis do RNA e DNA, incluindo o controle hormonal, que é fundamental para o crescimento adequado da planta. O enxofre também participa do processo de formação de diversos compostos orgânicos vegetais, como aqueles que participam do processo de fotossíntese e que estão envolvidos com aspectos sensoriais e nutricionais dos alimentos.

A importância do enxofre, ainda, está ligada à disponibilidade de outros nutrientes. O aumento no teor de N, por exemplo, depende do fornecimento de S. A interação positiva entre o nitrogênio e o enxofre também é vista no processo de fixação biológica de nitrogênio.

Por fim, o enxofre também se destaca para a mitigação dos estresses bióticos e abióticos. Diversos benefícios têm sido comprovados em diferentes culturas com o uso do enxofre em relação ao aumento da resistência das plantas ao frio e ao ataque de pragas e doenças.

Por participar de uma série de funções e de um grande número de compostos, a carência de enxofre para as plantas provoca diversos distúrbios metabólicos. Em caso de carência do nutriente, os primeiros sintomas podem ser notados nas folhas mais novas com o aparecimento de uma clorose generalizada no limbo foliar. 

Além dessa clorose, há o comprometimento da síntese de proteínas que requerem os aminoácidos cistina, cisteína e metionina. Também pode haver crescimento retardado e acúmulo de antocianina.

O papel da adubação

Como mencionamos no início deste artigo, o solo fornece enxofre para as plantas por meio da matéria orgânica, representando cerca de 60 a 90% do que é necessário pelas culturas agrícolas. 

No entanto, para que esse processo ocorra, é necessário que o nutriente passe pelo processo de oxidação, que é realizado pelos microrganismos do solo. E sabemos que muitos solos brasileiros são pobres em matéria orgânica e, consequentemente, em microrganismos responsáveis por fornecer o enxofre na forma absorvível pelas plantas.

Diante desse cenário, o ideal é que o agricultor complemente o enxofre com o uso de fertilizantes para que a produtividade seja ainda melhor.

A adubação com enxofre é importante para as plantas porque a maior parte dos solos agrícolas apresentam baixos teores desse nutriente, principalmente em regiões  em que não são realizados  a manutenção e o incremento contínuo dos teores de matéria orgânica do solo.

Na maioria das culturas, a necessidade de enxofre é de 10 kg a 30 kg/ha. A cultura da soja, por exemplo, requer, em média, 10 kg de S para cada tonelada produzida. Vale ressaltar que a quantidade ideal só pode ser determinada após a análise do solo.

Conheça o Isoforce S

O enxofre é um elemento muito solúvel no solo, o que aumenta o risco de perda do nutriente pelo processo de lixiviação. O primeiro passo para que isso não aconteça é optar por um fertilizante de liberação gradual.

O Isofertil Force S é um fertilizante desenvolvido com a tecnologia exclusiva da TMF, fornecendo cálcio em alta concentração e maior solubilidade no perfil do solo. Enxofre de fontes diferenciadas, com ação imediata e liberação gradual. Isofertil Force S é indicado para solos que necessitam de aumento de Cálcio e Enxofre, tendo seus níveis de nutrientes balanceados para o aumento da produtividade.

Além de fornecer enxofre na quantidade ideal durante todo o ciclo produtivo das plantas, nosso fertilizante garante uma série de benefícios à sua lavoura, como:

  • Diminuição de custos e menor mão de obra;
  • Rápido incremento da fertilidade do solo;
  • Maior resistência a déficit hídrico;
  • Menor investimento por ha;
  • Incremento de produtividade;
  • Maior rendimento operacional;
  • Enxofre disponível durante todo o ciclo da cultura;
  • Melhora a qualidade do produto colhido.

 

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