Microbiologia do solo: entenda como ela influencia a fertilidade

A microbiologia do solo é um dos cinco fatores que definem as características de um solo, em conjunto com o clima, topografia, material parental e tempo. Por contribuir com uma série de funções essenciais para a fertilidade e produtividade, a microbiologia tem influência direta nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo.

Como o solo é um ambiente dinâmico, complexo e considerado habitat de uma grande diversidade de microrganismos, entender e aprofundar os conhecimentos  sobre a microbiologia presente no sistema resulta em maior produtividade de forma sustentável. Continue a leitura e saiba mais!

O que é microbiologia do solo?

A microbiologia do solo representa o conjunto de microrganismos vivos presentes no solo, suas funções e como eles afetam as propriedades do solo. Esses microrganismos são classificados como bactérias, actinomicetos, fungos, protozoários e vírus. É comum associar esses organismos às doenças que causam danos na produção. Entretanto, a maioria deles são benéficos ao desenvolvimento das plantas.

Essas espécies de microrganismos são encontradas principalmente nas camadas mais superficiais do solo, entre 10-30 cm de profundidade. Cada um desses grupos possui características diferentes, mas a interação entre eles é fundamental para melhorar a qualidade e fertilidade do solo de maneira geral.

Como a microbiologia melhora a fertilidade do solo?

Os microrganismos presentes no solo exercem diferentes funções que resultam em uma melhoria significativa na fertilidade do solo. Entenda melhor os principais papéis desses organismos!

Ciclagem e disponibilidade de nutrientes

O papel mais importante da microbiologia do solo é sua participação na ciclagem e disponibilização de nutrientes. É preciso compreender que a fertilidade não é alcançada devido à quantidade de sais minerais no solo, mas pela atividade microbiana que torna os sais minerais disponíveis para serem absorvidos pelas plantas.

Como exemplo, podemos citar a absorção de potássio. Quando este nutriente é inserido no solo, não é absorvido diretamente pelas plantas. É através da atividade microbiana que o potássio passa a ficar disponível no solo.

Fixação Biológica de Nitrogênio (FBN)

Depois da fotossíntese, a Fixação Biológica de Nitrogênio é o processo mais importante para as plantas. A FBN não poderia acontecer sem a interação entre bactérias do solo e nutrientes, o que comprova mais uma vez a importância da microbiologia para a fertilidade do solo.

Para a realização da FBN, microrganismos específicos utilizam o nitrogênio atmosférico (N2) como substrato em processos metabólicos. O resultado é a geração de outras espécies de nitrogênio, como amônia/amônio (NH3/NH4+). Estas moléculas são fundamentais para a geração de nitratos (NO3), que representam a principal fonte de nitrogênio dos vegetais.

Estruturação do solo

A microbiologia do solo atua na incorporação de material orgânico, formação de bioporos e síntese de moléculas cimentantes. Tudo isso contribui para melhorar a estruturação física e os agregados do solo, criando um ambiente favorável para o crescimento radicular e desenvolvimento das plantas em todo o seu ciclo produtivo.

Maior teor de matéria orgânica

Os microrganismos presentes no solo são responsáveis pela decomposição de restos vegetais e animais. O resultado dessa atividade é a produção de matéria orgânica, que por sua vez é essencial para oferecer uma série de benefícios, como maior capacidade de absorção e retenção de água, redução da perda de nutrientes por lixiviação, controle do pH, maior disponibilidade de nutrientes, redução do risco de erosão, etc.

Resistência contra pragas e doenças

Apesar de não estar diretamente relacionada à fertilidade do solo, vale a pena destacar a importância dos microrganismos para aumentar a resistência das plantas contra pragas e doenças.

Isso ocorre porque os microrganismos desempenham o papel de proteção das plantas contra doenças causadas por patógenos. Ou seja, quando a microbiologia do solo está em equilíbrio, consequentemente ocorre uma redução no aparecimento de patógenos. Como o solo estará mais protegido, é possível reduzir a necessidade do uso de defensivos químicos para controle de doenças.

Como estimular a microbiologia do solo?

Como as intervenções humanas no solo afetam a microbiologia do solo, pode haver alteração ou diminuição da microbiota. Por isso, é importante adotar algumas práticas que favoreçam a presença e atividade dos microrganismos. Veja o que você pode fazer:

Rotação de culturas: estimula a diversidade de nutrientes – evitando o esgotamento do solo – e beneficia os atributos biológicos do solo, promovendo aumento de matéria orgânica, melhoria na estrutura do solo e maior profundidade de enraizamento.

Plantio direto: contribui para a preservação dos agregados do solo, da matéria orgânica e dos resíduos superficiais de safras anteriores. Essas características são ideais para a presença e atividade de microrganismos benéficos.

Cultura de cobertura: oferece condições favoráveis à atividade dos microrganismos, como aumento da infiltração de água no solo e maior retenção da umidade.

Uso de corretivos: promove maior equilíbrio para o favorável estabelecimento e desenvolvimento dos microrganismos.

Lembre-se que investir no equilíbrio da microbiologia do solo é essencial para que as culturas possam alcançar todo o seu potencial e resultar em altos índices de produtividade e lucratividade para o produtor. 

Como a TMF pode ajudar?

A TMF desenvolveu o TMF.NUTBIO, um fertilizante com tecnologia exclusiva, à base de cálcio e silício, além de contar com ácidos húmicos e fúlvicos, de alta pureza, em sua composição. Nosso novo produto foi pensado para atuar diretamente na microbiologia do solo, além de promover o equilíbrio químico e físico.

A presença de ácidos húmicos e fúlvicos de alta pureza ajudam a incrementar a CTC do solo e ativar a microbiota natural. Além disso, o fertilizante atua como condicionador do solo, ao estabilizar prontamente o pH e bioativar os microrganismos naturais do solo, aumentando a disponibilidade dos nutrientes e a fertilidade natural do solo.

De maneira geral, os principais benefícios incluem:

  • Aumento da fertilidade natural do solo
  • Formação do perfil do solo
  • Bioativação microbiológica do solo
  • Mais vida ao solo em profundidade
  • Incremento na produtividade
  • Maior rentabilidade

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