A importância da construção do perfil do solo para a cultura do café

A importancia da construção do perfil do solo na cultura de café

A construção do perfil do solo é de grande importância para a obtenção de altas produtividades em qualquer cultura agrícola. Na cultura do café, essa prática se mostra ainda mais relevante, uma vez que o cafeeiro é uma planta que necessita de solos profundos para alcançar seu pleno desenvolvimento.

Neste artigo, vamos apresentar as principais dicas para a construção do perfil do solo adequado para a plantação de café.

Acompanhe!

Características do solo ideal para a cultura do café

Solos profundos, bem drenados e aerados são os mais favoráveis para o desenvolvimento da cultura do café. Também é importante que o solo não seja pedregoso ou excessivamente arenoso. Áreas de baixada também são inaptas ao plantio mesmo com sistema de drenagem artificial.

De preferência, deve ser um solo fértil e de boa drenagem, com profundidade mínima de 1 metro. Além disso, é importante que o solo seja rico em nutrientes e matéria orgânica. É recomendável evitar solos argilosos muito pesados ou arenosos muito facilmente lixiviáveis.

As técnicas corretivas devem buscar promover três condições principais para a cultura do café:

  • nível adequado de cálcio em profundidade
  • ph em equilíbrio
  • alumínio neutralizado

Ao promover essas condições, o sistema radicular consegue se aprofundar de maneira adequada e explorar o solo em profundidade, absorvendo mais água e nutrientes de forma equilibrada e adequada.

Passo a passo para a construção do perfil do solo

Para um solo ser produtivo é necessário que a parte física, química e biológica estejam em equilíbrio para que a cultura do café se desenvolva adequadamente. Confira algumas práticas para construir o perfil do solo:

Amostragem de solo 

A amostragem é a etapa que vai determinar todas as técnicas corretivas necessárias para a correta construção do perfil do solo. As recomendações de correção e adubação para a cultura do café estão todas pautadas na camada entre 0 a  20 cm do solo, em alguns casos, pode ficar entre 20 e 40 cm. 

No entanto, por se tratar de uma planta perene, com raízes que podem se aprofundar mais de 1 metro, a recomendação é realizar a amostragem de solo nas camadas de 40-60 cm ou até mesmo de 60-80 cm.

Essas amostras mais profundas não precisam ser feitas anualmente. Elas podem ser realizadas a cada 2 ou 3 anos com o objetivo de monitorar a fertilidade do solo

Aração para preparo da área

A aração promove a inversão das camadas do solo, sendo normalmente realizada em uma profundidade de 20 cm. A principal função desta técnica é propiciar melhores condições de aeração, infiltração e armazenamento de água no solo além de uniformizar a área . 

Em áreas que é necessário a correção do solo com calcário, é feito uma aração em área total entre as aplicações, utilizada para incorporação de corretivos ou material orgânico com o solo.

Subsolagem para preparo de áreas

Em solos com camadas compactadas abaixo de 20 cm, o ideal é utilizar um subsolador para romper a compactação presente, principalmente, nas camadas inferiores. Trata-se de um implemento robusto que demanda grande força de tração.

Gradagem para preparo das áreas

A gradagem é uma prática recomendada para fazer a finalização da aração e da subsolagem. O objetivo é quebrar os torrões que ficam no solo após as técnicas aplicadas e tornar a terra mais plana e uniforme para o plantio. Ela pode ser feita com grades de discos ou de dentes.

Conte com a tecnologia exclusiva da TMF

A construção do perfil do solo para a cultura do café também passa pela adubação adequada. Nesse sentido, é importante investir em insumos que contribuam para oferecer condições ideais ao cafezal.

A TMF possui fertilizantes com tecnologia exclusiva de cálcio móvel, permitindo que o nutriente esteja prontamente disponível e tenha mobilidade no perfil de solo. Assim, é possível construir um solo fértil e com ação em profundidade, o que é fundamental para obter altas produtividades na cultura do café.

Nossos fertilizantes ainda contribuem para correção do pH do solo e proporcionam melhoria na disponibilidade da maioria dos nutrientes necessários ao desenvolvimento do cafeeiro, contribuindo para plantas mais resistentes, robustas e com maior volume de raízes para maior absorção de nutrientes.

Possuímos um fertilizante desenvolvido exclusivamente para a cultura do café: o TMF Force Café. O produto é elaborado à base de Cálcio,  Silício, Magnésio e Boro, com macro e micro nutrientes essenciais para um bom desenvolvimento do café, trazendo importantes benefícios, como:

  • redução do número de entradas no cafezal
  • diminuição de custos e menor mão de obra
  • rápido incremento na fertilidade do solo
  • maior resistência a déficit hídrico
  • incremento de produtividade e maior rendimento operacional
  • menor investimento por ha e potencialização dos nutrientes presentes no solo

 

Entre em contato com um representante e conte com fertilizantes que vão ajudar a garantir muito mais qualidade e produtividade na sua lavoura.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outros Artigos

WhatsApp